Выведена данная порода в Дании в начале XX века при скрещивании местных свиней с Крупной Белой породой. Специализация проводилась в беконном направлении, селекция шла по откормочным и мясным качествам. Датский Ландрас из-за высокой плодовитости и хороших материнских качеств используется именно по материнской линии в датской генетической программе для получения гибридов YL и LY.
Гибрид YL является лучшей свинкой для товарного производства.
Гибрид LY является лучшей свиноматкой. Разница в три поросенка по сравнению с YL.
Датский Ландрас – это стойкая свинья белой масти с крепкими ногами и высоким процентом постного мяса. Торпедообразное, длинное относительно узкое туловище сочетается со средней величины головой. Уши у хрюшек большие, широкие и свисают на глаза, практически закрывая их. Плотная мясистая шея переходит в узкую грудь.
Внимание привлекают окорока ландрасов — они широкие, крепкие, их рельеф выделяется на фоне туловища. Кожа у этих свиней традиционного нежно-розового оттенка с редкой белесой щетиной. Ноги хрюшек прямые, не очень длинные, но это не мешает им довольно резво передвигаться.
Популярность породы как в малых фермерских хозяйствах, так и в различных агрохолдингах объясняется следующими достоинствами породы:
Быстрый прирост у молодняка обусловлен особенностью метаболизма ландрасов — ускоренным синтезом белка. Жира хрюшки накапливают мало, в связи с чем из них получается идеальный бекон.