Порода датский йоркшир имеет хорошую плодовитость и выраженные материнские качества, в том числе высокую молочность, что обуславливает использование этих животных в качестве материнских линий.
В то же время это лучшая порода в отношении производственных характеристик: прирост, конверсия корма, крепость конституции и качества туши, из-за чего животные используются и в создании отцовских линий.
Одним из главных достоинств породы является ее универсальность - у свиньи соотношение
мяса и сала примерно равное.
Распространена эта порода из-за большого процента постного мяса (60%):
Происхождение:
Родиной породы йоркшир является Англия. Именно в графстве Йоркшир были выведены эти продуктивные свиньи. Для создания породы йоркшир, впервые представленной на сельскохозяйственной выставке в Англии в 1851 году в городе Виндозе, использовались несколько пород- лейстерская белая, длинноухая английская и белая китайская. И с тех пор йоркшир начал свое победное шествие по миру. Эти животные унаследовали отличные качества от своих прародителей: необычное телосложение, дружелюбие и тихий нрав, неприхотливость в содержании и хорошую плодовитость.
Датские селекционеры развили генетические особенности породы, которые стали очевидными отличительными признаками именно датского йоркшира. Это выраженные материнские качества, хорошая молочность, крепость телосложения, многоплодность и крупноплодность.
Экстерьер датского йоркшира
Масть у животных белая. Свиньи этой породы отличаются крепкой конституцией. Вытянутое мускулистое тело йоркширских свиней выглядит гармоничным. Голова у свиней среднего размера, а уши небольшие. Лоб широкий, шея короткая, переходящая плавно в туловище. Спина у йоркширов широкая, сильная, мускулистая. Живот подтянутый и объемный, ноги крепкие.